Senin, 05 Oktober 2015

Manfaat Buah Kedondong Untuk Mencegah Berbagai Penyakit

Manfaat Buah Kedondong Untuk Mencegah Berbagai Penyakit. Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga manggaan. Tanaman ini dikenal pula dengan nama ambarella, hog plum, hevi, mokah, gway, makak farang. Kandungan gizi pada buah kedondong diantaranya mengandung karbohidrat sebesar 10.3 gram, protein sebesar 1 gram, lemak sebesar 0.1 gram, energi sebesar 41 kkal, kalsium sebesar 15 miligram, fosfor sebesar 22 miligram, zat besi sebesar 3 miligram, kandungan vitamin A sebesar 233 IU, vit B1 sebesar 0.08 miligram, dan vit C sebesar 30 miligram. Selain itu, buah kedondong kaya akan kalori, serat dan sukrosa.

Manfaat Buah Kedondong Untuk Mencegah Berbagai Penyakit
  • Mencegah penyakit jantung
Sebagaimana yang sudah disebutkan di atas, kedondong mengandung kalsium, seperti yang kita ketahui, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung.
  • Mencegah penuaan dini
Tak hanya buah kiwi dan mangga saja yang mengandung vitamin C, sebab kedondong juga memiliki kandungan yang sama. Kandungan vitamin C dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas, racun, atau pun polusi. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab penuaan dini.
  • Mencegah penyakit berbahaya
Beberapa kandungan nutrisi dari buah kedondong, yang akan dibahas setelah ini memiliki kegunaan yang sangat penting sebagai pencegah penyakit kronis dan penyakit berbahaya. Penyakit-penyakit tersebut antara lain :
*Penyakit jantung
*Penyakit kanker
*Kolestrol tinggi (kedondong dapat menurunkan kadar kolesetrol di dalam darah)
  • Mengobati Diare
Gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih, Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit, Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Ini disebabkan kandungan fosfor yang terdapat pada buah kedondong sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Mengatasi anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 miligram, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah. Selain zat besi, rupanya buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia.

Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan Tubuh

  1. Anemia - Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.
  2. Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh - Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit. Selain itu, vitamin C juga bersifat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas.
  3. Borok  dan Luka Terbakar - Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.
  4. Mengatasi Diare - Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.
  5. Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet - Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna.
  6. Menurunkan Berat Badan - Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.
  7. Obat Batuk Alami - Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.
  8. Penambah Energi dan Vitalitas Tubuh - Buah yang satu ini yakni Buah kedondong memiliki unsur gula dalam bentuk sukrosa yang bermanfaat sebagai penambah energi dan vitalitas tubuh
 Kandungan yang ada pada buah kedondong ini dalam 100 gram adalah :
  • Vitamin A 233 IU
  • Vitamin B1 0.08 mg
  • Vitamin C 30 mg
  • Protein 41 kkal
  • Lemak 0.1 gram
  • Energi 41 kkal
  • Karbohidrat 10.3 gram
  • Zat besi 3 mg
  • Fosfor 22 mg
  • Kalsium 15 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar